Sama seperti sebelumnya CV gue kali ini tetap menggunakan inkscape dalam tahap pembuatannya. dan bisa dibilang kalo kali ini full inkscape :) dan yang ini lebih banyak yang menyukainya
Desain ini agak mirip dengan milik Muhammad Irfan, gue hanya mengambil templatenya aja. intinya sih gue cuman kontribusi dalam isi, icon (beberapa). meski mengambil template, tetep aja membangun dari awal :D
Tampilkan postingan dengan label GIMP. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label GIMP. Tampilkan semua postingan
Jumat, 10 April 2015
My Curriculum Vitae
Ini Pertama kalinya gue membuat sebuah Curriculum Vitae ala ala desain grafis gitu. Sebagian gue buat dengan GIMP tapi dalam pembuatan keseluruhan tetap menggunakan inkscape.. makin ketagihan :D
Sabtu, 05 April 2014
Minggu, 16 Maret 2014
ME & YOU with GIMP
konsep ini gue temuin pas liat kaos dari tukang pangkas rambut yang gue liat pas gue potong rambut di pangkas rambut langganan gue, konsepnya sih simple cuman gue gak tau ini konsep apa jadinya gue cuman bikin apa yang ada dipikiran gue, bermodalkan GIMP dan tools text tools, rectangle tools dan sedikit kreatifitas :)
Jumat, 10 Januari 2014
Cara Mudah Bikin Efek Soft Focus dengan GIMP
tengah malem gini gak sengaja gue buka inet.detik.com dan disitu ada tutorial cara bikin efek soft Focus dengan photoshop beritanya bisa baca disini. why why menggunakan software berbayar? padahal dengan GIMP juga bisa kok. untuk membuktikannya nih gue kasih caranya :D
1. buka foto yang ingin dijadikan tester
2.klik Filters > Enchance > Unsharp Mask..
3. Isi angka dengan ini: radius= 1,0 amount= 1,20 threshold= 3
4. Duplikat Layer dengan cara klik kanan gambar di layer plih Duplicate layer atau bisa juga dengan shortcut (Ctrl+Shift+ D)
6. masukkan angka H:25 V:25
1. buka foto yang ingin dijadikan tester
2.klik Filters > Enchance > Unsharp Mask..
3. Isi angka dengan ini: radius= 1,0 amount= 1,20 threshold= 3
4. Duplikat Layer dengan cara klik kanan gambar di layer plih Duplicate layer atau bisa juga dengan shortcut (Ctrl+Shift+ D)
5. klik Filters > Blur > Gaussian Blur ...
7. Di panel Layer, ganti opacity ke 30%.selesai deh :)
Sebelum
Sesudah
gampangkan :) gak usah make software berbayar kalau yang free sudah mumpuni :)
Rabu, 04 Desember 2013
Rencana Membuat Ebook tentang GIMP
huft, entah kenapa gue baru kepikiran sekarang. kenapa gak dari dulu aja gue bikin ebook atau buku. ini semua terjadi ketika negara api menyerang, bukan bukan bodoh. tapi ketika gue jalan-jalan ke toko buku G*ameDia, disana sangat jarang sekali buku-buku tentang linux ataupun aplikasi open source lainnya. sebagai orang gila yang demen sama dunia opensource, dengan ini gue menyatakan bahwa gue bakalan membuat ebook (syukur-syukur ada penerbit yang mau ngorbitin) konsepnya gimana? konsepnya itu mirip kayak tutorial soto dan sop yang ada dipasaran. jadi gak mau kalah gitu, tjakepkan! nah kenapa gue milih GIMP? karna gue udah hapal seluk beluk tentang gimp walaupun belum semuanya, seenggaknya mah lumayanlah. ada problem? basic gue yang pelawak sangat susah membuat tulisan yang mengarah serius, tapi aku selalu berusaha kawan. sepertinya ini akhir dari tulisan gak penting saya. semoga demi kepentingan bersama ebook atau buku (sekali lagi, kalo ada penerbit yang khilaf mau ngorbitin) bisa rilis :)
hari ini udah 3 halaman (keganggu sama aktifitas sekolah dan perkuliahan)
hari ini udah 3 halaman (keganggu sama aktifitas sekolah dan perkuliahan)
Selasa, 12 November 2013
GIMP 2.8 Tutorial - Joined Photos
okeh, sebenernya gue agak bingung untuk menentukan judul apa yang pas, karna tutorial yang gue tontonpun memberi judul "GIMP 2.8 Tutorial - Joined Photos.flv" dan hasilnya adalah ini
http://www.earthtimes.org/
klik kanan di layer pilih add alpha channel
lalu klik
untuk menambah layer pilih Transparency
klik
dan buat garis di sekitar gambar singa /objek awal
Y: 8
Blur Radius: 15
Opacity: 80
nah sampai disini silahkan gunakan kreativitas anda dalam menentukan bagaimana prosesnya agar objek seolah-olah bisa seperti berpindah photo :)
jika sudah klik gambar objek dan hapus gambar diluar area kotak photo.
buat layer lagi dan taruh paling bawah dan buatlah background yang menarik.
silahkan munculkan ide kreatif anda. ide tutorial ini hanya dasar saja, kreatifitas tetap milik anda :)
kritik dan saran lewat twitter ajah yak :D
mungkin ada yang mau memberi judul yang pas?
okeh kita mulai aja tutorial kali ini
pertama-tama pilih gambar yang cocok dulu yang mau dijadikan percobaan.
kalo bingung bisa milih gambar ini :
http://www.earthtimes.org/ newsimage/ killing-simbas-lion-trade-02-Ju l-12.jpg
klik kanan di layer pilih add alpha channellalu klik
untuk menambah layer pilih Transparency
dan buat garis di sekitar gambar singa /objek awal
klik
dan pastikan sudah berwarna putih di
beri warna di area yang sudah digariskan. seperti dibawah ini
dan pastikan sudah berwarna putih di
beri warna di area yang sudah digariskan. seperti dibawah ini
setelah ini klik Filter | Light and Shadow | Drop Shadow
X: 8Y: 8
Blur Radius: 15
Opacity: 80
jika sudah klik layer yang bernama drop shadow, lalu klik kanan pilih merge down
klik select | shrink
ketikan 25 (tergantung selera anda dalam membuat kotak disekitar area tersebut)
jika sudah pencet tombol del di keyboard anda
hasilnya sudah seperti photo kan :D
setelah itu. putar objek tersebut menggunakan
atur sesuai keinginan anda.
atur sesuai keinginan anda.
setelah itu duplicate layer kotak putih tersebut hingga menjadi dua
nah sampai disini silahkan gunakan kreativitas anda dalam menentukan bagaimana prosesnya agar objek seolah-olah bisa seperti berpindah photo :)
jika sudah klik gambar objek dan hapus gambar diluar area kotak photo.
buat layer lagi dan taruh paling bawah dan buatlah background yang menarik.
silahkan munculkan ide kreatif anda. ide tutorial ini hanya dasar saja, kreatifitas tetap milik anda :)
kritik dan saran lewat twitter ajah yak :D
Minggu, 13 Oktober 2013
membuat foto digital polaroid lewat GIMP
weits tumbenan ada poto cakep di blog gue :D kita gak akan membahas siapa yang dipoto itu yang kita bahas ialah cara membuat polaroid disana. sedikit curhat dulu ya, gue udah lama pengen belajar buat polaroid gitu tapi pas dapet tutornya malah ngeselin ada bagian yang tidak bisa gue gunain, yup cukup rese emang tapi setelah otak-atik dikit akhirnya bisa juga. yuk kita mulai dengan beda model
1. buka dulu dong GIMPnya
2. pilih gambar yang mau di jadiin korban ujicoba
3. new layer (ctrl + shift + N) transperacy taruh dipaling bawah objek background (disarankan buat 2x)
4. kecilkan potong gambar utama menggunakan
buat ukuran sesuai menurut keperluan kamu sendiri (copy dan paste) delete gambar utamanya, buat layer baru buat hasil yang sudah di paste
5. buat bagian polaroid menggunakan
buat ukuran sesuai menurut keperluan kamu sendiri (copy dan paste) delete gambar utamanya, buat layer baru buat hasil yang sudah di paste
disekitar area gambar utama6. gunakan
untuk membuat warna, bisa juga menggunakan bucket
tergantung selera :D.
7. lakukan merge shadow di gambar utama (klik kanan > merge down)
8. buat drop shadow untuk gambar utama (Filters > Light and Shadow > drop shadow)
X : 4
Y : 4
Blur radius: 8
Opacity : 80
9. buat tulisan di area polaroid yang paling lebar menggunakan ini
tulis aja asal yang penting ada tulisannya :P10. merge down semua gambar kecuali layer transperacy
11. lakukan Curve Bend (filters > Distorts > Curve Bend)
pastikan Automatic preview sudah aktif, Curve for border di Lower
buat lekukan sedikit garis yang ada di Modify Curves, lalu tekan copy. lalu turunkan lagi kebawah garisnya seperti contoh dibawah ini
hasilnya akan terjadi lekukan (maaf lupa bikin skrinsutnya :P )
12. kita miringkan sedikit hasil gambar utama menggunakan
sampai dirasa sudah cukup13. ingat kalo kita masih punya layer transperacy yang tidak digunakan? saatnya menggunakan itu, kamu bisa menggunakan gambar seperti papan tulis, atau yang berkarakter kayu, seperti dibawah ini
14. setelah itu, mari kita membuat plesternya biar dikira nempel ke kayunya :D caranya buat layer baru (transperacy) taruh paling atas lalu tekan
dan buat kotak kira kira aja, yang penting pas dikira plester.habis itu kita ubah biar agak bulat di ujung ujungnya menggunakan Rounded Rectangle ( Select > Rounded Rectangle)
pilih radius sampai 70% (ini asal loh, suka suka aja :D)
langsung warnain dengan warna #e7c893
jika sudah, klik Ctrl + A, klik Plester lagi, lalu putar menggunakan
kira kira, jika miringnya sudah pas bisa kamu pindahkan ketempat yang inginkan menggunakan
hiasin bagian plester agar lebih bagus, gunakan
kamus bisa pilih brush sesuai keinginanmu kalo sudah hasilnya bisa dilihat seperti ini
yang dibawah ini menggunakan Paper nails :D (hati hati kalo cari di google suka salah penafsiran :P)
Langganan:
Postingan (Atom)



















































